堺・緑のミュージアム「ハーベストの丘」の冷やしうどん作り|子供とお出かけ関西楽しい遊び場|体験学習
サイトマップ
普通なら経験出来ないことをさせてくれる施設をご紹介
今、あなたがいるのは、
HOME
>
体験学習
>
堺・緑のミュージアム「ハーベストの丘」
>
冷やしうどん作り
にいます。
子供にいろいろな事をやらしてあげたいと思っているあなた、こんな施設どうですか?
堺・緑のミュージアム
「ハーベストの丘」
冷やしうどん作り
大自然の中、いろいろな体験が出来たり、動物たちとふれあいができたり、一日楽しく遊べるよ。
堺・緑のミュージアム「ハーベストの丘」
冷やしうどん作りの詳細
こんな感じで、頑張って足でふんでコシを出すのですね。いや〜かわいいイラストですね。
初めに、これだけ物が用意されています。
<2人分>中力粉 200g・水 94g・塩 6g
講師の先生は、めちゃくちゃやさしいやまぐちさんでした。
ボールに中力粉を入れる。
真ん中に穴を開ける。
水と塩をきれいに混ぜてから穴をあけた場所に少し入れ、混ぜる。
それを、3回ぐらい続けてします。
捏ねて一まとめになったら、丸くして、小さい袋の中にいれる。
さらに大きい袋に入れて足でしっかり3分間ぺっしゃんこになるまで、踏んだら一度袋から出して、前後左右から3つ折にしてこれをまた袋に入れて、足で踏む。
そんな工程を全部で4回繰り返す。
テーブルの上に中力粉を巻く。
足を踏んだ後、最低15分以上袋に入れて寝かした生地を中力粉の上に置く。
棒で暑さ3mmになるまで伸ばす。
四角い形にしたいので、最後は手で伸ばす。
まな板の上に置いて、好みの細さに切る。
お鍋で12分ほどうどん湯がきます。
氷水でしっかり冷やす。
綺麗に盛り付けて薬味を添えたらコシのある、ツヤツヤのうどんが完成。
堺・緑のミュージアム「ハーベストの丘」
冷やしうどん作りの感想
・足で踏む工程が結構気持ちよくて、やみつきになります。そこが結構重要なので、足の裏のなんともを言えない気持ちいい感触を楽しみながら頑張って踏んでいました。
・堺・緑のミュージアム「ハーベストの丘」の冷やしうどん作りは、1人1200円とお手頃の金額(2名から受付)で、尚且つ手で捏ねる作業や足で踏む作業を頑張れば頑張るだけ美味しく出来上がるので、みなさんもがんばって作ってみませんか?なかなか楽しいですよ。
東映太秦映画村
東映太秦映画村は、運がよければ、時代劇の撮影風景を見ることもできるし、もちろん、芸能人にも会うことができますよ。それから、華やかな時代劇のスターに変身させてくれるのが、すごくいい記念になると思いますよ。