今、あなたがいるのは、HOMEレシピ一覧表スタッフドチキン にいます。

ステンレスダッチオーブン
スタッフドチキン


材料(4人分)

丸鳥・・・・1.5kgぐらい

冷凍ピラフ・・・400gぐらい

ハーブ・・・・ローズマリーやバジルなど

塩こしょう・・・・適量

にんにく・・・・2かけ

玉ねぎ・・・・小4個

じゃが芋・・・・中5個

人参・・・中2本

小道具・・・・タコ糸・竹串


作り方

<下準備>

@丸鳥は鶏肉屋さんで2・3日前に予約しておくほうが良い(大体の大きさなど伝えておくと良い)

A冷凍ピラフを加熱し、冷ましておく

B鶏は外側も内側も綺麗に水洗いし、内臓や血が残っていたら臭みが出るのでしっかり洗っておく

Cペーパータオルなどでしっかり水気を取って、お腹の中の脂肪の固まりを切り取っておきます。

Dハーブと一緒に塩コショウを鶏の外側・お腹の中とたっぷりすりこんでおく

Eにんにくを半分に切ってしっかり刷り込む(刷り込み終わったものはスライスして薬味にします)

F冷ましておいたピラフを鶏のお腹の中に詰めていきます(隙間のない様にたっぷりと詰め込む)

G竹串や爪楊枝などで鶏のお尻を中身が出ないようにとめておく

Hタコ糸で三角のお尻の根元のくびれの部分をに両足を引き込むように縛り、足が開かないようにきっちり縛る

I野菜をざく切りにします。

<ダッチオーブンに入れます>


J火をおこし、火が安定したらダッチオーブンをセットし、中火か弱火ぐらいで上下に炭をセット 

Kそのまま約1時間放置で出来上がり
 




ステンレスダッチオーブン
スタッフドチキンのコメント

・ダッチオーブンを手に入れたら一度はチャレンジしたいメニューですよね
・下準備はなかなか大変ですが、準備が終われば一番楽チンかもしれませんね
・中に詰めるものを工夫すればバリエーションも増えて子供も大人も大喜び間違い無しです。


     
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